上海市金山区枫泾镇

时间:2013-02-28 15:03:47   来源:华夏地理   编辑:程莹

上海市金山区枫泾镇
 
上海市金山区枫泾镇

枫泾镇地处上海西南,位于沪浙五区(县)十乡(镇)交界处,距上海市区57公里,镇区面积2.09平方公里。

1500年前已成集市,元朝至元十二年(1275年)正式建镇,镇区水陆交通发达,人文荟萃,商旅云集,元末明初时与浙江的南浔、王江泾、江苏的盛泽合称为江南四大名镇。明宣德五年(1430年)起,枫泾镇就南北分治,以镇中界河为界,南属浙江嘉兴,北属江苏松江。直至1951年3月,全镇才统属松江县管辖。1966年10月起,划归上海金山县(现金山区)管辖。

枫泾古镇区建筑多为明、清风格,均具传统江南粉墙黛瓦的特色,房屋以两层砖木结构为主,前后进房之间有厢房和天井,大宅深院有穿堂、仪门及厅堂等,前后楼之间有走道相连,称走马堂楼。屋面多为观音兜和五山屏风墙。庙宇建筑多为宫殿式。古民居建筑群总面积达48750平方米,其中9处已列为上海市第一批不可移动文物。