福建省上杭县古田镇

时间:2013-03-01 11:44:39   来源:华夏地理   编辑:程莹

福建省上杭县古田镇
 
福建省上杭县古田镇

古田镇位于福建省龙岩市上杭县东北部、梅花山南麓,地处龙岩市新罗、上杭、连城三县区结合部,是著名的“古田会议”会址所在地,又是梅花山A级自然保护区所在地。

地处交通要塞,北通连城、长汀,连接江西,西南达上杭、武平,通往广东,东连龙岩、漳平、达厦门,交通便利,来往旅客川流不息。

古田镇是第二次国内革命战争时期苏区的重要组成部分,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家都在古田这片红土地上进行过伟大的革命实践。

古田会议会址位于上杭县古田镇溪背村。原系廖氏宗祠,建于道光二十八年(1848年),红四军进驻古田后改名为“曙光小学”。砖木结构平房,建筑面积826平方米。1929年12月,毛泽东同志主持的红四军第九次代表大会在此召开,通过了具有历史意义的古田会议决议案。

美食

龙岩一带的闽西地区聚居客家人,这里的饮食风味以客家特色的菜肴和点心为主。客家食物宜温热、忌寒凉,多用煎炒,少吃生冷,在使用香辣方面更为突出,菜肴有“鲜润、浓香、醇厚”的特色。饮食口味略偏“咸、油”。

此外,客家还融合了各地菜肴的特点,既有吴越地区的酸甜,也有巴蜀地区的辛辣,更有闽粤地区的酱腌味菜。这使得客家饮食文化更加多姿多采。