浙江省嘉善县西塘镇

时间:2013-03-01 11:47:27   来源:华夏地理   编辑:程莹

浙江省嘉善县西塘镇
 
浙江省嘉善县西塘镇

西塘地位于浙江省嘉兴市嘉善县,距嘉善县城11公里,是一座已有千年历史文化的古镇。地势平坦,水网交织,自然环境优美、恬静。这里小桥流水人家的小镇格局与江南诸多水乡名镇没有太大的差别,但面积之大和桥多、弄多、廊棚多的特色,构成了西塘与众不同的风格。

蕴涵西塘建筑文化形成源于沿河店家为方便水乡村民在傍河的街边停船购物,做农副产品交易而各自搭建的,因店与店相连,各家所建的廊棚也就连了起来,像一条带子紧紧地缠绕在小镇的河边,廊棚下的石板路因此成了既能挡风避雨又能遮阳的走廊。西塘有廊棚千余米,主要分布在朝南埭、北栅街一带,和自行车同行,别有一番情趣。

西塘民居多建于明清两代,弄堂作为市镇及民居建设的一个部分保存下来。西塘有长短不一的弄堂122条,百米以上的有5条,其中名气最大的就数石皮弄了。石皮弄位于小镇西街王姓家族宅第种福堂西侧,全长68米,最宽处1米,最窄的地方仅80公分。该弄路面由166块厚仅3公分的条石铺成,要将花岗岩凿成如此之薄实非易事,石皮弄也因此得名。