江苏省苏州市吴中区甪直镇

时间:2013-03-01 12:05:16   来源:华夏地理   编辑:程莹

江苏省苏州市吴中区甪直镇
 
江苏省苏州市吴中区甪直镇

甪直镇位于江苏省苏州城东南25公里,被全国人大常委副委员长费孝通誉为“神州水乡第一镇”,因唐代诗人陆龟蒙号甫里先生隐居于此,古称淞江甫里。明代村落聚镇改名甪直,传古代独角怪兽“甪端”用于此地意可辟邪镇风。

甪直镇历来有“桥梁之乡”的美称。5.6公里的河道上横架着闻名远近的江南小桥,令人惊叹,最多时达72座半,现存41座,这里是“桥”的世界,古代建桥艺术荟萃于此,多孔的大石桥、独孔的小石桥、宽敞的拱形桥、狭窄的平顶桥、独成一景的双桥、平铺直叙的赤膊桥、左右相邻的姐妹桥、架在小溪上的半步桥……甪直镇被河道环抱着,桥梁伸向四方,形成了水乡特有的风格及景色。

著名的保圣寺,位于甪直镇西市。据《吴郡甫里志》载,寺创建于梁天监二年(公元503年),距今有1480多年历史,是江南一座古老的寺院。寺院创建之初,规模宏大,占地一百多亩,屋宇五千,僧侣上千,佛事兴盛,香火缭绕。现在从保圣寺周围的校础上,依稀可见当时的规模。保圣寺不仅气势恢宏,雕塑更为一绝,元代书法家曾为寺题抱校联:“焚宫救建梁朝推甫里掸林第一,罗汉溯源惠之为江南佛像无双。”