江苏省吴江市同里镇

时间:2013-03-01 12:06:17   来源:华夏地理   编辑:程莹

江苏省吴江市同里镇
 
江苏省吴江市同里镇

同里镇(TongliZhen)江苏省南部水乡古镇和太湖著名风景区。位于太湖之滨,京杭大运河畔,紧靠市府所在地,紧依上海、苏州、杭州中国南方三大著名城市,地处江苏、浙江、上海两省一市交会的金三角地区,唐称铜里,宋改今名。镇内河渠纵横,房舍沿河修建,砂石驳岸,缀以石桥。现尚存宋、元、明、清古石桥23座和石碑、牌楼、名贵树木多处。其中,宋思本桥、月形和合桥为江南罕见。原有历代园林数十处,均已倾圮;仅清同治年间所建退思园尚保存完好,已恢复开放。居民房舍,粉墙乌瓦,仍具江南水乡古镇特色。被列为省级文物保护单位和太湖风景名胜区的十三景区之一。是中国沿海和长江三角洲对外开放的中心区域。全镇总面积为133.15平方公里,人口5.5万。同里以“醇正水乡,旧时江南”的特色闻名于海内外,1992年被列为省级文物保护镇,著名景点“退思园”被联合国教科文组织列入世界文化遗产。入选中国历史文化名镇(第一批)名单。