江苏省昆山市周庄镇

时间:2013-03-01 12:07:11   来源:华夏地理   编辑:程莹

江苏省昆山市周庄镇
 
江苏省昆山市周庄镇

周庄镇位于苏州城东南38公里,昆山市境内西南30公里,象一朵清丽绝伦的莲花默默盛开在上海大观园旁的淀山湖畔,迄今已有九百余年的历史。它四周湖荡环抱,镇内河道纵横,房屋全都沿河而筑,河道上保存着元、明、清历代石桥十座,是典型的小桥、流水、人家的江南景色。

周庄不仅景色如画,历史上也是人文集萃之地。至今镇上保留着近百座古老宅院,沈厅、张厅、迷楼、叶楚伧故居、澄虚道院、全福寺等名胜古迹,具有一定的历史、文化和观赏价值。

西晋文学家张翰,唐代诗人刘禹锡、陆龟蒙等都曾寓居周庄;元末明初沈万三得天时地利,成为江南巨富;近代柳亚子、陈去病等南社发起人,曾聚会迷楼饮酒作诗。

当代名人到周庄采风者更不胜枚举,台湾作家三毛钟情周庄,旅美华人画家陈逸飞在周庄创作著名油画《双桥》,海外报刊则称“周庄为中国第一水乡”。