山西省灵石县静升镇

时间:2013-03-01 12:08:07   来源:华夏地理   编辑:程莹

山西省灵石县静升镇
 
山西省灵石县静升镇

静升镇位于山西省灵石县城东北12公里处,坐落在风景秀美的绵山脚下,依山傍水。九沟、八堡、十八街巷散布于北山之麓,错落于小水河畔的王家大院、红庙和文笔塔等古建筑群,是古镇静升悠久历史文化的见证,展示了深厚的传统文化积淀和浓郁的人文景观风貌。现存大大小小的店铺、典当行、估衣店、水井、石板小路、戏台等依稀可见当年静升的繁荣景象和独特的人文气息。

远在新石器时代,古镇静升就有人类繁衍生息,商代则是“内”部落生产劳动、安居乐业的地方。春秋时,因介子推之故,与静升相连的绵山被封为介山,静升也曾名为“旌善村”。隋开皇又改为“灵瑞乡”。唐贞观以来,灵瑞乡日臻兴旺,直至元皇庆年间仍以灵瑞乡称之。到清康乾盛世,农商发达,经济繁荣,民间修庙宇,建民居,大兴土木,静升镇经历了第一次大规模的发展时期,被誉为“晋中第一镇”。

灵石县静升镇,是一个充满传统文化色彩的山庄古镇,在这里可以看到传统文化艺术在民间生活各个角落的渗透,体现着不同时代的历史风貌,以及人们的寄托和追求,同时也造就着理想空间,把人们的信仰、愿望有节奏地安排布局于起居生活的各个部分,通过富有寓意的各种雕刻图案纹样,把主人的思想寄托全部融汇其中,造成一个理想氛围,以激励意志、陶冶情操、教化他人、制约后人,其功能不可估量。该建筑群居高临下,层层梯升,融南方之集秀、幽雅、古朴和北方之雄伟、厚重、粗扩为一体,形成别具特色的建筑风格,给人以完美的山庄别墅感受。当你走进两进或三进不同风格的四合院内,让你感到既宽敞博大,又曲径通幽,尤其是登上最高楼层后回阵顾盼,居高临下,视野开阔,使人舒展清心。无论你步入哪座院落,这变化丰富的建筑群体,让你情不自禁地停步欣赏。这种有音乐般的节奏美、诗一般的抒情美、画一般的意境美的建筑审美客体,给人以美的享受,美的升腾。