江西九江:眉目之地的山水柔情

时间:2013-03-04 10:07:53   来源:华夏地理   编辑:程莹

九江有山,庐山;九江有江,长江;九江有湖,鄱阳湖。灵山秀水,使九江名播天下。

“最成熟的景点是庐山;最历史的景点是烟水亭;最浪漫的景点是浔阳楼;最文化的景点是白鹿书院;最休闲的景点是星子温泉;最神奇的景点是石钟山;最自然的景点是鄱阳湖;最人文的景点是牯岭古镇。”这样的排名得到网民一致认同。

庐山美景
 
庐山美景

这样看来,家乡九江拥有着无数颇具吸引力的景点,作为一座具有2200多年历史的江南名城,这一点也不奇怪。无数的游人会慕名而来尽兴而归。可是很惭愧,作为当地人的我,只去过景点当中的少数几个,甚至连大名鼎鼎的庐山都没有踏足。当然,并不是景点在当地人眼中就不是风景,而是因为家中的经济条件。尽管如此,我热爱这片土地,也了解这片土地。所以我跟大家推荐重点并不是那些耳熟能详的知名景点,更希望将这里的民俗和美食介绍给大家。

难忘石钟山上一览长江

故乡最负盛名的美景当然是庐山,我还没去过。就像湖南人很多没有去过张家界一样,没有什么奇怪。当年是因为家里的经济条件不允许,后来虽然工作了,但返乡的时间总是紧紧凑凑,没有时间。这座名山面积很广,知名景点众多,细细游下来最起码需要两三天的时间。

每天生活在湖光山色中,是一种可以感觉到的幸福,似乎已经融入到了日常生活的细节当中。大家都知道,九江有美丽的鄱阳湖,每年都有丰富的湖产,这对于我们总是幸福无比的。九江是典型的“鱼米之乡”,果树种植很普遍,不少农家的田间地头就种着果树,如橘子、梨子、桃子、李子,什么都有。每次果子没熟我们就等不了了,生的就吃了,很涩但照样吃得下去。现在,家乡的果树愈来愈多,呈产业化发展趋势,愈发兴旺了

就在各种果树的怀抱中,我度过了我的童年和少年时光,整天在蓝天白云之下,追逐着小伙伴,吸吮着带着泥土芳香的气息,抓泥鳅,逮野兔,天热了直接就跳到村边的小河里洗澡,拥有的是一段无忧无虑的记忆。

离得最远的那次远行印象最深,那次学校组织郊游,去的是石钟山。尤其记得当时踏上石钟山看长江时那种感觉,用两个词形容:一是辽远;二是苍茫。让人一下子就会有“坐井观天天一点,登高远望天地宽”的感觉,想着要走出去,壮阔江湖,一展抱负。其实石钟山并不高,不超过百米,面积也很小,其中的一面与陆地相连。当时会有这样的感受,也许是年轻时的冲劲吧。

推荐必游地

石钟山

很惭愧,九江有那么多知名景点,我只去过少数几个。除了大家熟悉的庐山,石钟山要推荐一下。石钟山位于湖口县,扼江临湖。江自然是指长江,湖是指鄱阳湖。江水与湖水,泾渭分明,实在是“湖水”不犯“江水”。这里的地理位置十分重要,历来是兵家必争之地。

北宋大文学家苏轼曾夜泊山下,并因撰写《石钟山记》而出名。因为山石多隙,水石相搏,击出如钟鸣之声而得名。为了弄清石钟山的来历,苏轼有亲自观察和研究,发现绝壁下都是洞穴和石缝,才发现石钟山钟鸣之声的缘由。

站在石钟山的崖畔鸟瞰鄱阳湖,会觉得很有气势。放眼望去,鄱阳湖浩浩渺渺,无边无际,可以在其中泛舟。在鄱阳湖中看石钟山,更显得高峻和挺拔。

白鹿洞书院

白鹿洞书院位于庐山五老峰南麓,享有“海内第一书院”之誉。书院在现代人看来没什么特别,但是你要深入研究这里门上的对联和门匾,就会发现书院的别致与精深。门匾上的“贤”字非常特别,可以留意一下。这种写法只能在《康熙字典》中查到。白鹿洞书院的第一次大盛是由南宋理学家朱熹带来的。对于要求“明常伦”的朱熹而言:贤者,首先要忠。此外,书院里各大家的雕像和画像都值得深入了解。

浔阳楼

九江的浔阳楼是九江市区怀古的好地方,浔阳楼是当年宋江醉酒的那间酒馆,一切都保持着原来的风貌,而且最好的是此楼不仅供人参观,还对外营业,比如喝茶或者喝酒都可以,如果三五人同行的话,不妨学宋江当年在此一饮。宋江曾跑到浔阳楼,大碗喝酒,大块吃鱼肉。

推荐美食

月牙粑

这似乎是九江才有的小吃,有叫月牙粑的,也有叫蒸米粑的。每个从九江出去的人回忆故里最想念的应该就是这一口。我印象当中,这里家家会做,很多家里会当成早餐,早餐档也有出售。用米粉包上豆角和肉末、肉碎等等,皮薄馅足,蒸熟而成,类似于北方饺子的形状,不过比饺子可大多了,女孩子大约吃上10个就饱了。既有有大米的香醇,又有内陷的肉味,很美味。九江萝卜粑也很出名,基本上也是同样的道理。

九江茶饼

这个并不是茶叶。不知道有没有吃过云南的鲜花饼?道理其实是一样的。九江茶饼起源于宋代庐山区姑塘镇,是江西四大糕点之一,采用传统配方;它选用当地茶油、本地麦面、坡地黑芝麻、百年桂花为主要原料制成。宋代诗人苏东坡曾赋诗赞誉:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”其色泽金黄,具有小而精,素以薄而脆,酥而甜的特色。

长江鱼

九江有湖,鄱阳湖的存在让这里的水产实在丰富。美美地餐一顿九江鱼,饱饱口腹之欲是到这里必然的选择。被称为长江三鲜的刀鱼、鲥鱼、回鱼,九江盛产。被称为湖鲜之最的三白:白鱼、白虾、银鱼,九江也盛产。鳜鱼、鲈鱼、湖鲫更是九江特产。我最有印象的是凤尾鱼,又称“鲚鱼”,有机会去试试。要想尝九江鱼的味道,到街头,随便找一个饭店,要一个平常百姓爱吃的九江鱼块,不用花大钱,也能品出九江味道。也因此,长久以来,九江民间盛行渔歌、渔鼓、渔灯,灯节时,耍龙舟,舞蚌壳精,是传统的节目。