绝美泸沽湖

时间:2013-05-09 10:58:39   来源:新华网   编辑:程莹
绝美泸沽湖
 
绝美泸沽湖

距宁蒗县城72公里的泸沽湖像一颗晶莹的宝石,镶嵌在滇西北高原的万山丛中。

在美妙绝伦的湖光山色之间,生活着国内外罕见的延续着母系氏族特点的摩梭人,那独特的“阿夏”婚姻、自然而原始的民俗风情,为这片古老的土地染上了一层神秘而美丽的色彩,被称为神奇的东方女儿国。

女儿国风情万千,一是因湖畔世代居住的摩梭人,至今仍保留着原始母系社会的大家庭制和男不娶女不嫁的“阿夏婚”习俗;二是摩梭人“崇母尊女”的文化传统似乎还影响了泸沽湖的山水,秀美和缥缈成为这里特点,走入这条线宛似走入一个纯美的女神领地。

气候情况:泸沽湖位于群山环抱之间,又有广阔的湖面调剂气温,因此气候冬暖夏凉、四季如春,月平均温度都不到20度左右且降水较少。但到泸沽湖最好还是春夏季节,那时,青山翠绿、百鸟欢歌且春意盎然。

交通情况:无论您想从哪个方位进入泸沽湖,您都必须首先到达宁蒗县城。县城离湖区72公里,湖区位于落水村,大部分景点、民居、交通点都集中在那里。从宁蒗至泸沽湖,需要3小时,且不论大客或小巴统一为20元/人。