“吉祥”民俗的起源

时间:2011-12-02 09:35:09   来源:中国网   编辑:忠建丰

喜鹊登梅
 
喜鹊登梅

“吉”意为顺利、美好,与“凶”相对。《易·系辞下》有“吉事有祥”之说。关于吉字的早期记录还有《谷梁传·哀公元年》中的“卜之不吉则如之何?”现在人们常说吉言、吉兆、吉利、吉日良辰、吉星高照等都是激发人们积极正面的情感和企盼的词。“祥”本指吉凶的征兆,现意为吉利,幸福。《左传·僖公十六年》中记载:“是何祥也?吉祥焉在?”“吉祥”是梵语的音译,含幸运之意。吉祥的用语见于经典之中,佛经上有吉祥草和吉祥果之说。据传释尊成道时即坐于吉祥草上,是由吉祥童子刈割并铺于释尊座位之上的。吉祥果,是鬼子母神等用以驱除邪魔的果实。现在人们用“吉祥”一词时已没有了佛教的意味,它成了一个通用的民间词汇。

吉祥民俗表现为人们日常生活和吉日庆典等特殊场合的吉祥语、吉祥图案、吉祥物等等。实际上,吉祥民俗是人们心理观念的反映。人们在长期的生活实践和社会活动的基础上形成期望福禄喜庆、长寿安康、万事顺利的心理倾向。为了表达这种愿望和心理倾向,人们便赋予特定的语言、图案、自然物和人造物以神秘的光环,并加以区别对待,利用这些特别语言、图案、自然物和人造物能够驱灾避邪、去秽除魔、趋吉避凶,而且它们能带给人们平安好运、幸福安康、吉庆祥瑞。

民间的吉祥民俗丰富多彩,涉及人们生产、生活和生命的各个方面。比如“五福”,“五福”在《尚书》中指长寿、富贵、健康安宁、遵行美德和高寿善终;现在的五福多指福、禄、寿、喜、财,这些是人生中的美化追求。根据中国汉字谐音取意的特点,因为蝙蝠的“蝠”与“福”同音,人们便用五只蝙蝠来比喻五福。中国民间有《五福和合》的吉祥图,图上五只蝙蝠一齐飞进一个带盖的圆盒内,“盒”与“和”、“合”同音双关,这幅图表达了五福齐到、家庭和谐幸福的寓意。还有以形象的方式表情达意的,比如吉祥喜图,它是表达与“喜”有关的意蕴的图案。为人熟知的图案有“喜在眼前”——双鹊对飞或对立,共视中间的古钱的图案;“欢天喜地”——獾子仰头望天,喜鹊飞空俯地,两相对望的图案;“报喜图”——喜鹊与豹子组合的图案。这些形象生动且意蕴深长的画面,表现了人们对吉祥幸福的喜爱与渴望之情。有些吉祥民俗源于传说附会,比如龙、凤和麒麟都是神话传说中的形象,民间的龙凤祥瑞纹饰和麒麟送子图一直都很受欢迎。

在中国丰富博大的文化中,吉祥民俗表现形式多种多样,对人们的生活影响甚大,更有其深厚的根源,值得人们细细地考究和品味。