外国友人闹春节

时间:2013-02-05 10:00:42   来源:人民网   编辑:朱铭宇

唯有民族的,才是世界的。

从这个意义上说,春节也属于世界。

“二十五,扫房子”。这是中国的习俗。来自意大利的撒拉(Sara)喜欢这个年俗。她像中国人一样,把房间布置得喜气洋洋。“灯笼是中国春节不可缺少的元素,就像圣诞树是圣诞节的标志一样。”撒拉对春节有自己的理解,“火红的灯笼与春联传递着喜庆与希望,希望中国的吉祥物能保佑我来年发大财!”

年夜饭是德国人瑞吉娜(Regina)的最爱。7年前和丈夫刚来北京时,每逢春节总会去中国朋友家吃年夜饭。“中国的年夜饭有很多讲究,要有荤有素,并且一定要有鱼,”她总结说,“朋友告诉我,鱼的寓意为prosperity(繁荣)。”

现在瑞吉娜已经会做中国菜,去年年夜饭全是她一人张罗。在众多美味中,瑞吉娜最喜欢饺子。“我和女儿一起做馅儿、擀饺子皮,然后学着中国人的样子包饺子,忙得不亦乐乎。”对于什么时候吃,她已经非常讲究:“煮好的饺子一定要在凌晨吃上,这样才吉利!”

北京城有一家名为“叫板”的披萨店,老板是新西兰人吉德(Jade)。来中国17年,他相继去过哈尔滨、成都、拉萨、新疆等地,“最后我才发现自己最爱的是北京,于是便留在了这里”。

吉德喜欢节日里热闹的北京城。在除夕夜,他会和朋友一起去后海吃饭、喝酒。在那天,大街小巷灯火通明,人们会在临近凌晨时放爆竹。“有一回,我和朋友一起放爆竹,有二踢脚、蹿天猴、麻雷子,看着它们噼里啪啦地炸开,心里别提多开心了。我最喜欢听爆竹声,它让我充满活力。”吉德感叹,“这才叫过年!”

对于背井离乡生活在中国的外国友人来说,“闹”春节不仅是图个新鲜劲儿,更是对中国文化最好的接纳与认同。无论是哪国人,节日都寄托了他们对生活的美好愿望与祝福。爱凑热闹的外国人,不仅趁此机会好好过把瘾,更给节日里的中国增添了一股“洋味”。