民间绝活:蛋雕

时间:2013-04-09 11:12:56   来源:中国网   编辑:朱铭宇

蛋雕
 
蛋雕

中国民间有生孩子时分食彩蛋的习俗,蛋雕工艺的起源便与这个习俗有关。

相传,五代时期有夫妻两个。妻子不能生育,丈夫就开玩笑说,“养个鸡还能生蛋呢。”,埋怨妻子没有给自己留下一儿半女。后来妻子生了病,平时由妻子喂养的鸡由于无人照看,便追着丈夫要食吃,弄得丈夫很烦躁,就把鸡赶跑了。第二天,丈夫惊奇地在鸡窝里发现了一枚红色的彩蛋,他用这个彩蛋为妻子做了碗蛋汤喝,妻子的病竟奇迹般地好了,而且最终也怀了孕,一家人从此快乐地生活。邻里们听说这件事,都来向他家讨彩蛋吃,丈夫只能自己把鸡蛋涂成红色,分给大家,日久天长就形成了生孩子后与邻里分食彩蛋的习俗。

随着时间的推移,彩蛋慢慢成了工艺品,人们嫌红色的彩蛋过于单调,就在上面画上了图案,于是形成了蛋画艺术。近几年又发展出了蛋雕,镂空蛋雕等新的形式。

蛋雕工艺的工序是先在空的鸡蛋壳上用笔画出图案,再用刀进行雕刻。使用的就是普通的刻刀。这一行门槛低,谁都可以刻,可是要想作出像样的作品来,那还是要下苦功夫钻研的。