南康“鲤鱼灯”:地方民俗文化杰出代表

时间:2013-05-17 14:44:59   来源:新华网   编辑:程莹

舞灯队在表演
 
舞灯队在表演

南康“鲤鱼灯”是龙灯的一种,灯具独特而精美,舞姿优美而朴实,产生于唐末宋初,至今已有一千多年的历史。2010年,南康“鲤鱼灯”被列入江西省非物质文化遗产保护名录。

每逢喜庆节日,百姓便会利用“鲤鱼灯”载歌载舞庆祝,尤其是新春佳节,从正月初一至元宵节,各地百姓组织舞灯队到街头巡游,拜访贺春。在南康,作为一种民俗文化,“鲤鱼灯”已深入民心,为大众所喜爱,是地方民俗文化的杰出代表。

历史文化源远流长

“鲤鱼灯为龙灯的一种,由一个龙头、八条鲤鱼、一只虾公组成,流行于章江两岸的各村落,犹江沿岸屋场和山区也有,最盛行于潭口一带。”南康市市志办主任倪贵清告诉笔者,“鲤鱼灯”最早起源于原始社会的图腾舞蹈。我国传说中就有“夏族以鱼为图腾”的说法,仰韶文化中出土的许多以鱼为图腾的原始图案都佐证了史实。

上个世纪50年代,南康“鲤鱼灯”开始代表赣南参加全省民间音乐舞蹈会演。1984年,江西省歌舞团表演的“鲤鱼灯”在华东六省一市舞蹈大赛上获得一等奖,同年被赣州歌舞团戏剧创作研究所拍成录像珍藏并汇编入《民间舞蹈集成》一书中,南康“鲤鱼灯”从此活跃民间,大放异彩。2010年,南康“鲤鱼灯”正式列入江西省非物质文化遗产保护名录。

“鲤鱼灯”的成功挖掘与保护,使该市广大文化工作者看到了希望,充满了信心。于是,横寨乡的“元宵龙船歌”、龙岭镇的“天车”、三江乡的“古文”等数十项非物质文化遗产均受到了重视和挖掘保护。近年来,该市还举办了多次民俗文化艺术节并组团参加了赣州市、江西省一级文化艺术节,且表现不俗,获得了广大民众的好评。

制作奇巧艳而不俗

“鲤鱼灯”不仅在舞蹈形式、曲艺变化上提高了地方民俗文化的表现水平,而且在制作工艺上,其选材、绘图、雕刻、扎带等工艺环节对地方民俗文化的发展也起到了促进作用。

“在选材上,鲤鱼灯以竹为原料,需2至3年生长的竹子,且生活在潮湿而有阳光照射的地方。要选择冬季的时候砍伐竹子,竹节以稀疏为好。”民间艺人黄宝财告诉笔者,“在绘图上,色彩要重对比,重夸张,重传统地方特色。”黄宝财制作“鲤鱼灯”已有30多年了,是当地知名的民间艺人。他制作的“鲤鱼灯”工艺奇特,造型生动,颇受当地群众喜爱。

在雕刻上,“鲤鱼灯”的制作更是需要篾刀、扁刀、刻刀、剪刀一并用上,讲究变化性,如刻龙头,头随珠转,身随势旋,令人眼花缭乱,撼人心弦,做工考究精细、形象逼真、栩栩如生。在扎带上,材料要削得细腻而光滑,拼起来关节有很强的灵活性和真实性。总之,“鲤鱼灯”是多种技法、多种工艺、多种装饰技巧、多种材料的综合艺术品。

传承创新蓬勃发展

每年正月十六,是横寨乡寨坑村一年一度送神祈福的日子。在该村祠堂前,流光溢彩的“鲤鱼灯”上下欢腾,赢得了村民们连声叫好。听着大家的掌声,舞灯的队员越发有劲。“上水”“跳龙门”“过滩”“翻波”“篱笆花”……层出不穷的表演阵式令人眼花缭乱。

舞灯表演不仅在过去,而且在现代社会仍然有着广泛、深厚的群众基础。为了让“鲤鱼灯”更加被现代人接受,该市文化部门组织民间艺术工作者,不断地创新表现形式。如在舞“鲤鱼灯”曲艺上,有“上山虎”“下山虎”“一枝花”“水底龙”“水底鱼”等;在寄寓上,谓其能“驱邪降福”“大吉大利”“国泰民安”“风调雨顺”。

“民俗文化在传承中,既要注重保留特色,又要注重文化创新。只有这样才能在现代化的大潮中保持勃勃生机。”该市文化局副局长林红艳说。近年来,南康市把如何进一步推进舞灯活动的发展纳入了文化工作规划,对民间流传的“鲤鱼灯”表演形式进行了细致的普查摸底,搜集整理了一套完整的表演曲目。同时,对那些舞灯爱好者进行了培训,并组织老艺人给他们传教。南康“鲤鱼灯”正在保护与传承中不断走向蓬勃发展的春天里……