上海“无菜不蒸”的蒸菜馆

时间:2012-02-02 15:15:26   来源:新华网   编辑:李倩

粉蒸骨
 
粉蒸骨

我国素有“无菜不蒸”的说法,这种烹饪方法简单易行,并且很受国人欢迎。现在,经过了与大鱼大肉的肉搏,软熟入味的蒸菜系似乎更易对胃。

阿婆蒸菜馆

“阿婆蒸菜馆”是个老字号的饭馆了。木质雕花屏风,几棵纤竹装饰着墙面,两层楼面,颇具些旧式江南茶馆的气息。

蒸菜馆里唱主角的当然是蒸菜,八成的菜品均是“蒸”出来的。上浆蒸、包蒸、粉蒸、糟蒸、干蒸、清蒸……各个菜系里的蒸法这里都能见到。

一品白菜做得简单,用大虾干、咸肉片配着娃娃菜一同蒸出,颜色清亮养眼,汤汁浓郁鲜甜,白菜酥烂鲜甜,工序简单有效,但也正是这份简单让人吃得心里踏实。

粉蒸骨是常见菜,但此地因为南瓜容器而增色不少,金灿灿的南瓜与粉蒸肉一起蒸出,互相吸收着彼此的新鲜劲儿,不少人夹了两口肉,便掰起南瓜来吃了。