清明吃青团 上海老字号

时间:2012-03-09 11:36:18   来源:新华网   编辑:李倩

青团
 
青团

清明时节,吃青团是南方一带传统的习俗。这种用草头汁做成的绿色糕团,塞入甜甜的豆沙,咬上一口,香软的糯米包裹着馅心都变成了甜蜜的回忆。

青团的做法是先将嫩艾、小棘姆草等放入大锅,加入石灰蒸烂,漂去石灰水,揉入糯米粉中,做成呈碧绿色的面胚,摘成每个大约重75克的面团,搓成长条,逐个按扁,包入豆沙馅等馅料,捏拢收口,搓成圆球,即成青团生坯。笼内铺上湿布,放入青团生坯,上锅蒸约15分钟至熟,再在青团上涂些芝麻油即成。如果不想自己动手,又想一饱口福,去老字号购买是一种不错的选择。

王家沙点心店

地址:静安区南京西路805号(近石门一路)

拥有60年历史的老字号点心店,据说每天能卖掉5万个青团,而这个数字在清明节前一个礼拜会增加一倍。他们家青团不甜腻,个大,能闻到淡淡的艾草清香。除传统青团外,还提供马兰头青团、肉松、蛋黄青团、豆沙百果青团等特有口味。