南京历史最悠长的淮扬菜馆——“永和园”

时间:2012-07-20 15:28:12   来源:新华网   编辑:霍方方

永和园
 
永和园

永和园菜品
 
永和园菜品

“永和园”是中国江苏省南京市夫子庙规模最大的一家点心与酒菜兼营的老店,前身是清末的“雪园”茶馆。

上个世纪三十年代中期是“永和园”的鼎盛期,当时两位来自扬州的大师傅,在此以卖茶为主,兼营自产自销的淮扬细点和干丝等小吃,供茶客小酌。1937年抗战爆发,南京沦陷,“雪园”半开半闭,苟延喘息。

1939年有位叫卞永生的买下了“雪园”,在贡院西街(现在“青云楼”所在地)开店,正式命名“永和园”,寓意“永远和气生财”,占地约百平方米,卖烧饼和干丝。经过数年苦心经营,1942年,卞老板又聘请面点名师尹长贵来店主持制作点心。此时“永和园”的烫干丝和酥烧饼,在夫子庙已颇具影响,享誉金陵。“永和园”的干丝,不仅切得细如绵线,堪称能穿针,而且经过滚沸的开水侵烫数次,无一点豆腥味,吃起来更觉得绵软柔韧。

现在“永和园”的菜肴深受广大食客的赞誉,知名度不断提高。其独具特色的香炸酿鸡翅、三套鱼圆、泥烤鸡、挂炉烤鸭、清炖鸡孚、雪冬虾仁、姜瓜鸡丝、西卤鱿鱼被誉为该店的“八大看家名菜”。