马凯餐厅:京城湘菜老字号

时间:2012-10-23 17:07:37   来源:北京网   编辑:程莹

马凯餐厅:京城湘菜老字号
 
马凯餐厅:京城湘菜老字号

马凯餐厅是由13位湖南同乡于1953年集资成立的。当年这些湖南人身怀技艺,为求发展相继来到京城,很想在京城有一处家乡风味餐馆,于是协商后大家集资盘下了一家西餐冷饮店,改为经营湖南风味的餐馆。

马凯餐厅开张之际,京剧大师梅兰芳亲临剪彩,著名戏剧研究家许姬传题匾。许姬传先生曾于1980年春以“倚马我渐奏凯歌,浅斟不觉醉屠苏,易牙手段湖南味,汤泡肚尖冠首都”词句妙赞马凯餐厅。

马凯餐厅经营的湘菜品种有300余种,既有东安子鸡、汤泡肚尖、紫龙脱袍、腊味合蒸等传统的风味,又有别于其他湘味饭馆的特色佳品。“双味鳜鱼”是由传统湘菜鸳鸯鲤鱼改良而成。鳜鱼在肉质上优于鲤鱼,故而成菜口感细嫩。双味即一边清蒸,一边甜酸口的“松鼠法”,口味一边清香软嫩,一边焦脆酸甜。酸辣海参,汤汁鲜红,不少人称之为味觉的“过山车”。

【温馨提示】

推荐菜:火腿柴把鸡、酸辣笔筒鱿鱼

地址:宣武门西大街117号

电话:66064077