北方吃元宵 南方品汤圆

时间:2012-01-30 10:17:41   来源:本网综合   编辑:李倩

北方吃元宵 南方品汤圆
 
北方吃元宵 南方品汤圆

每年的正月十五是我国的传统节日元宵节,这一天,我国有北方吃元宵、南方品汤圆的传统。元宵和汤圆虽然都是以糯米粉为皮料制成的圆形食品,但在制作工艺、食用方法等方面有较大的区别,口感和可存放时间长短也各不相同。

据介绍,元宵和汤圆的制作工艺不同。简单来说,汤圆是“包”出来的,元宵是“滚”出来的。元宵、汤圆都是以糯米粉为皮料制成的圆形食品,北方称为元宵,南方称为汤圆,但在制作元宵时,是把馅做成方形小块,放在盛有糯米粉的箩筐中不停摇晃,其间加入清水使糯米粉粘在馅上,“滚”成圆球即可;汤圆的做法则类似于包饺子,是将糯米粉用水和成面团,包入馅料。

其次是口味不同。相比汤圆软和甜的口味特点,元宵则是更糯、软、有劲道。此外,汤圆在口味的创新上也更多一些,比如近几年一些厂家在继续生产原有品种的基础上,还新推出了巧克力、果冻等口味的汤圆,元宵则基本上仍秉承了选取桂花、黑芝麻、玫瑰等作为馅的制作传统。

此外是食用方法不同。汤圆煮时,汤比较清亮,皮面润滑,馅流动性好,汤圆多为煮食;元宵煮时汤容易浑浊,但其皮面松软,可采用煮、炸、煎、蒸、烤等多种方法食用。

两者的储存方法和存放时间也不同。像袋装、盒装的速冻汤圆一般在冷冻的环境下可存放6-12个月。元宵外层的干糯米粉容易吸水,冷藏后味道会变,因此元宵多为现做现卖,保质期多为三两天。