吃在中秋:如何把月饼吃得风雅有讲究

时间:2012-09-24 14:37:21   来源:新华网   编辑:yishuangshuang

月饼
 
月饼

中秋节流传到今天,基本上只剩下吃月饼、看月亮等形式主义物事了。这两年实行小长假,家在外地又离得近的,还可以回家团圆,算是遂了中秋团圆的愿景。但能不能团聚,得看现实情况,看不看得到月亮,还得看天公作不作美。所以,基本上,最靠谱的就只有吃月饼了,如何把月饼吃得风雅、舒服,也是一件可以讲究的事情。

吃月饼之由来

关于月饼的记载,最早见于明代。明代田汝成的《西湖游览志余·熙朝乐事》记载:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”在刘侗、于奕正同撰的《帝京景物略》记载了明代北京的中秋习俗: “八月十五祭月,其祭果饼必圆;分瓜必牙错瓣刻之,如莲花。纸肆市月光纸,绘满月像,趺坐莲花者,月光遍照菩萨也。华下月轮桂殿,有兔杵而人立,捣药臼中。纸小者三寸,大者丈,致工者金碧缤纷。家设月光位于月所出方,向月而拜,则焚月光纸,撤所供,散之家人必遍。月饼月果,戚属馈相报,饼有径二尺者。女归宁,是日必返其夫家,曰团圆节也。”

上面这段话细致地描述了古时人们的中秋节习俗,最隆重的仪式是祭月,面朝月亮设祭案,案呈月饼月果等圆形供品,对月拜祭。而后焚毁月光纸,分食祭祀供品。这说明,那时候的月饼是作为祭月用的供品,整个仪式结束后,将饼按人数分切成块,每人一块。如有人不在家可能还要为其留下一份,表示合家团圆之意。

这么说起来,不是圆圆的月饼代表了团圆,而是一只月饼要切分后才能“得到”团圆。而且,古代的月饼应该很大,因为是全家人分吃一个。如果像现在这样每人吃一个甚至几个月饼,就谈不上一个完整的团圆概念了。

《红楼梦》中贾府中秋节的食物,差不多和现代一样了,主要是月饼、鲜果,那时中秋也叫“果子节”,因为是所有果子丰收味美的季节。贾府早早就把这些食物预备好了,如“西瓜月饼都全了,只待分派送人”。送月饼瓜果也有讲究的,一般的拿不出手,如贾珍所说的“月饼是新来的一个饽饽厨子,我试了试果然好,才敢做了孝敬来的”。好月饼对于大户人家而言,也是一个吉兆。