年夜饭菜谱:六菜一汤 寓意吉祥如意

时间:2013-01-29 16:14:12   来源:新华网   编辑:程莹

年夜饭菜谱
 
年夜饭菜谱

中国人过年最讲究菜式的吉祥意义,希望借全家团聚的机会说出心中的祝福和愿望,所以把很多菜式都冠以喜庆意味的经典菜名,比如年夜饭中不能缺少的鱼意味着“年年有余”,吃鸡代表“吃鸡起家”,香菇象征金钱,发菜音同“发财”等等,自己做年菜自然也少不了要做一些经典的菜式,让过年的气氛洋溢在席间!不过现代人比较注重健康饮食,就算是过年这么盛大的节日,餐桌上也不能让大鱼大肉、浓油赤酱唱主角,合理的荤素搭配才是正确的饮食之道。

【彩凤迎春】

中国人讲究无鸡不成宴,在这个普天同庆的大日子,宴席上怎么少得了美味可口的鸡呢,把鸡蛋和鸡一起做成菜,也寓意着一家团聚,欢乐满堂!

【年年有余】

麒麟桂鱼,鱼也是过年餐桌上的必备品,寓意长,丰衣足食,年年有余!

【发财好市】

发菜比喻发财,冬菇象征银元,这个菜寓意大家猪笼入水,新年发大财!生意兴隆,财源滚滚来!菇类食品含有维生素B12、维生素D、膳食纤维及糖类,能降低高血压和胆固醇,且热量低,怎么吃都不怕!

【百花如意卷】

菜式做成如意的形状,意味着新年进步,万事如意!

【高升排骨】

因为调味料的用量是按顺序增加,取其步步高升之意而得菜名,试一下,味道不错哦,鲜香酥软,食欲大振!

【四喜鲜蔬】

素菜,吃得清爽又健康,什么时候都是餐桌上不能缺少的角色,在这个大团圆的日子也不例外,各色鲜蔬搭配在一起,象征喜气洋洋,幸福圆满!

【南北杏金银菜煲猪骨】

现在许多人都习惯煲汤喝了,既美味又营养。年夜饭当然不能少了它!经过几个小时熬制的老火汤,让满室都洋溢着浓浓的香气!