湖北风味小吃“鲜肉汤圆”

时间:2012-02-07 11:29:31   来源:天天美食网   编辑:李倩

鲜肉汤圆
 
鲜肉汤圆

正月十五吃汤圆,在这个喜庆的日子里,最幸福的事莫过于全家人聚在一起,吃团团圆圆的汤圆。鲜肉汤圆系湖北武汉名优风味小吃。色白皮薄,软糯馅鲜。

原料:

糯米2500克,味精1克,鲜猪肉2000克,酱油125克,荸荠末500克,精盐2.5克,榨菜末150克,胡椒粉10克,猪油75克,葱花250克,芝麻油75克,姜末75克。

制作方法:

1.将糯米洗净去沙,放入清水盆中浸泡10小时,捞出用水冲去酸味,带水磨成米浆,盛入布袋内吊干水分。

2.猪肉洗净剁茸,盛入盆内,加入荸荠末、榨菜末、姜末、精盐、胡椒粉、味精一起拌匀成馅。

3.吊干浆的米粉放入盆内揉匀取出,放在垫有净布的案板上,揪成每个重12.5克的面剂100个,搓圆捏成凹形,放入肉馅,封口搓圆,制成肉馅汤圆。

4.锅置中火上,放入清水烧沸,逐个放入汤圆,煮至浮起时,改用小火再煮3-4分钟,起锅盛入调味的碗内即成。