生煎:沪上风情

时间:2012-11-13 10:25:07   来源:中国网   编辑:程莹

生煎:沪上风情
 
生煎:沪上风情

生煎,准确讲来应该叫生煎馒头,是上海最著名的土生土长的点心之一,也是最具上海特色最能勾起旅人乡思的街头美食。身在外地的上海人,提到家里巷子口的生煎铺子总是眉飞色舞、口水汹涌、无限怀念。这个身段玲珑的小家伙不仅在上海街头遍地开花,就连外地的朋友对其也是早有耳闻垂涎久矣。

说起来,生煎馒头已经有上百年的历史,起先只是在茶楼里作为点心,渐渐地,随着越来越多专门以生煎为主营业的饮食店的出现,生煎就变成了上海人早饭桌上出场率最高的一项。

上海人向来讲究腔调,对吃更是如此。北方人眼里一粒烤焦的小馒头,到了他们手中也变得大有讲究。正如老一辈口中相传的那样,“皮薄”、“汁多”便是生煎一生的使命。一只好的生煎,要做到形态饱满,上半部有黄澄澄的芝麻和碧绿的葱花;松软适口,下半部包底金黄脆香。若是符合“底子松脆金黄,外皮细腻松软,酱香不腻有咬头”这三大要求的话,便算得上是生煎中之龙凤,馒头中之上品了。出锅时,以五六个连在一起,底部呈金黄色,周边及上部稍软,热气腾腾,为最佳。趁热尝鲜,皮又脆又绵,馅亦烂亦酥,香气扑鼻,回味无穷。

要想感受一下这迷倒众人的正宗生煎,除了去大名鼎鼎的小杨生煎,位于上海云南中路上几十个年头的老字号――舒蔡记也是绝佳的选择!去过舒蔡记的人都会对他们家的生煎赞不绝口,刚出锅的生煎,呼呼地冒着热气。上面撒上满满当当的芝麻,面皮发得很蓬松,不过并不厚,轻轻咬破一点皮,就可以看到里头满满的汁水,用力一吸,鲜美的味道就顺着舌头充斥了整个口腔。底部烘得金黄酥脆,咬起来“咔嚓”一口特别脆。

如此做工精细,难怪生意很好,慕名而来的食客络绎不绝。每当一锅生煎即将出炉之时,排队的人便跟平底锅子里的生煎馒头一样挤作一堆,只盼着能快点装几个在纸袋子里,一路揩油地吃。