蔡锷

时间:2011-06-24 11:15:54   来源:网络孔子学院   编辑:程莹

蔡锷
 
蔡锷

蔡锷

民 族:汉

出生地:湖南宝庆(今湖南邵阳)

生卒年: 1882-1916

相关作品:《军事计划》、《曾胡治兵语录》、《五省边防计划》

简 介:

原名艮寅,字松坡,中华民国陆军上将。他生于一个贫寒的裁缝家庭,6岁时在当地一位名士帮助下,免费入私塾学习。12岁考中秀才。16岁考入长沙时务学堂,受到该学堂中文总教习梁启超的赏识,并建立起深厚的师生友谊。

这时,中国在腐败的清王朝统治下,国力孱弱,帝国主义虎视鹰瞵,民族危机空前严重。蔡锷也像许多热血青年一样,寻求救国救民的道路。他在一首诗中写道:“流血救民吾辈事,千秋肝胆自轮菌”,倾吐了满腔的爱国抱负。

1899年,他东渡日本,入陆军成城学校学习,从此开始了“军事救国”的生涯,并正式改名为锷。1902年2月,他在梁启超创办的《新民丛报》上,发表了题为《军国民篇》的文章,阐述了他的救国救民主张。1902年11月,蔡锷又考入东京陆军士官学校,他与同学蒋方震、张孝准同被称为“中国士官三杰”。当时,他虽然热切地希望变中国为世界第一等强国,但是还没有确立以暴力推翻清王朝的革命思想,仍然抱着从改革军事入手,帮助清廷革除弊政,借以实现富国强兵的理想。

1904年毕业回国,先后在湖南、广西、云南等省教练新军。1911年初调云南,任新军第十九镇第三十七协协统。10月30日与李根源等在昆明领导新军响应武昌起义,他被推为临时革命总司令。1915年袁世凯称帝,他由北京潜回云南,与唐继尧等人于12月25日宣布云南独立,组织护国军,发动护国战争。1916年春率部在四川纳溪、泸州与袁军展开激战,迫袁取消帝制。袁世凯死后蔡锷任四川督军兼省长。1916年8月经上海去日本治病,11月8日病逝于九州帝国大学福冈医院,年仅34岁。