蔡元培

时间:2011-06-24 11:17:38   来源:网络孔子学院   编辑:程莹

蔡元培
 
蔡元培

蔡元培

民 族:汉

出生地:浙江绍兴

生卒年:1868-1940

相关作品:《蔡元培教育文选》、《蔡元培教育论著选》

简 介:

蔡元培,字鹤卿,又字仲申、民友、孑民。他培植家乡青年不遗余力,是20世纪初中国资本主义教育制度的开创者,明确提出废止忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实的封建教育宗旨。先后主办过绍郡中西学堂、绍兴府学堂、越郡公学、明道女校,曾任稽山中学名誉校董、中华民国首任教育总长、北京大学校长、中法大学校长等职务。

少年时曾在绍兴古越藏书楼校书,得以博览群书。二十四年九月返绍兴,任绍兴中西学堂监督,提倡新学。三十年冬与陶成章、龚宝铨等在上海建立光复会,被推为会长,次年加入同盟会。民国元年(1912)任南京临时政府教育总长,主张采用西方教育制度,废止祀孔读经,实行男女同校等改革措施,确立起我国资产阶级民主教育体制。二次革命失败后,携眷赴法,与李石曾等创办留法勤工俭学会。五年冬回国任北京大学校长,支持新文化运动,提倡学术研究,主张“思想自由,兼容并包,实行教授治校。“九·一八事变后主张抗日,拥护国共合作。民国二十一年(1932)与宋庆龄、鲁迅等发起组织中国民权保障同盟,积极开展抗日爱国运动。

其74年的人生历程,先后经历了清政府时代、南京临时政府时代、北洋政府时代和国民党政府时代,一路经历风雨,始终信守爱国和民主的政治理念,致力于废除封建主义的教育制度,奠定了我国新式教育制度的基础,为我国教育、文化、科学事业的发展作出了富有开创性的贡献。