陈独秀

时间:2011-06-24 11:33:41   来源:网络孔子学院   编辑:程莹

陈独秀
 
陈独秀

陈独秀

民 族:汉

出生地:安徽怀宁(今安庆)

生卒年: 1879-1942

相关作品:《独秀文存》、《陈独秀文章选编》

简 介:

陈独秀,字仲甫,是新文化运动的发起人,中国文化启蒙运动的先驱,中国共产党的创始人及首任总书记,中共一大至五大期间党的最高领袖。他启蒙了中国文化,引导革新思潮,早年在新文化运动和建党之初的突出贡献是不可磨灭的。主要著作有《独秀文存》、《陈独秀文章选编》等。

他1896年考中秀才,1897年入杭州中西求是书院学习,开始接受近代西方思想文化。1899年因有反清言论被书院开除,1901年因为进行反清的宣传活动,受清政府通缉,从安庆逃亡日本,入东京高等师范学校学习。1903年参加拒俄运动,1905年创建安徽第一个资产阶级革命组织岳王会,任总会长。1915年主编《新青年》杂志,以进化论观点和个性解放思想为主要武器,大力提倡新道德、反对旧道德,提倡新文学、反对旧文学,举起民主与科学的旗帜,标志着新文化运动的发端。他鼓吹新文化,提出民主与科学口号,为“五四”运动领袖之一,曾任北京大学教授,和李大钊创办《每周评论》,提倡新文化,宣传马克思主义,宣传社会主义,评判反动思想。“五四”运动后,由激进民主主义者转变成马克思主义者。1920年8月,在共产党际协助下建立了中国第一个共产主义小组——上海中国共产党发起组,进行建党活动。随后又指导建立其他各地的共产主义小组。自1921年7月中国共产党成立至1927年“八·七”会议止,连任党中央书记。