陈寅恪

时间:2011-06-24 11:35:01   来源:网络孔子学院   编辑:程莹

陈寅恪
 
陈寅恪

陈寅恪

民 族:汉

出生地:湖南长沙

生卒年: 1890-1969

相关作品:《隋唐制度渊源论稿》、《唐代政治史论稿》

简 介:

中国现代历史学家、古典文学研究家、语言学家,被称为杰出的文史学泰斗和学界大师,曾任教于清华国学研究院、岭南大学等数所大学,为誉为二十世纪20年代为清华大学国学研究院著名的“四大导师”之一, 1955年当选为首届中国科学院院士。

他是“清末四公子”之一、著名诗人陈三立之子,湖南巡抚陈宝箴之孙,从小在家庭环境的熏陶下认真学习,很幼小就能背诵四书五经,广泛阅读历史、哲学典籍。光绪二十八年,陈寅恪随兄衡恪东渡日本,入日本巢鸭弘文学院。1905年因足疾辍学回国,后就读上海吴淞复旦公学。1910年考取官费留学,先后到德国柏林大学,瑞士苏黎世大学、法国巴黎高等政治学校就读。第一次世界大战爆发,1914年回国。1918年冬又得到江西官费的资助,再渡出国游学,先在美国哈佛大学随篮曼教授学梵文和巴利文,1921年,又转往德国柏林大学,随路德施教授攻读东方古文字学,同时向缪勤学习中亚古文字,向黑尼士学习蒙古语,在留学期间,他勤奋学习、积蓄各方面的知识而且具备了阅读蒙、藏、满、日、梵、英、法、德和巴利、波斯、突厥、西夏、拉丁、希腊等十几种语文的能力。文字是研究史学的工具,他国学基础深厚,国史精熟,又大量吸取西方文化,故其见解,多为国内外学人所推重。

1925年,陈寅恪归国后致力于教育,曾任教于清华国学研究院等大学。一生中为人们留下了大量著作,内容涉及历史、文学、宗教等多个领域,为后来人开辟了新的学术领域,更提供了新的治学方法,民国以来即广为学界所尊崇。