胡适

时间:2011-06-24 14:22:25   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

胡适
 
胡适

胡适

民 族:汉

出生地:安徽绩溪

生卒年: 1891-1962

相关作品:《胡适文存》、《中国哲学史大纲》(上)、《白话文学史》(上)

简 介:

现代学者、诗人、历史家、文学家、哲学家。原名嗣糜,又名洪骍,字适之,是新文化运动的领袖之一。曾发表我国现代文学史上第一部白话新诗集《尝试集》,又创作我国第一个白话文剧本《终身大事》及大量散文、游记。

幼年随父母去台湾,曾熟读经史,又坚实的“国学”基础。1904年至上海求学,接触西方学说,读《天演论》,信奉进化论历观,受梁启超影响颇深。1906年入中国公学,为《竞业旬报》写白话文稿,曾任该刊编辑。后失学一年,迷失自我,经师友王云五、许怡荪劝导,1910年考取庚予赔款留美官费生,入康奈尔大学。他从美国向《新青年》投稿,批判旧伦礼道德,介绍西方资产阶级哲学观点,1917年初发表《文学改良刍议》,反对文言,提倡白话,对新文化运动做出贡献。1917年7月回国,任北京大学教授,讲授中国哲学史,并参加《新青年》编辑工作,成为当时新文化运动著名人物。

1922年离开《新青年》,创《努力周报》,宣扬“好政府主义”和“联省自治”的主张,并攻击孙中山。1925年参加段祺瑞策划的善后会议,与孙中山倡导的国民会议对抗。1931年,“九·一八”以后办《独立评论》,支持蒋介石“攘外必先安内”政策。1938年任国民党政府驻美大使,为中国抗日战争奔走游说、募捐,争取美国朝野及世界舆论的支持。1942年任行政院最高政治顾问。1946年任北京大学校长,后任国民大会主席。1948年去美国,寓居纽约。1953年至台湾,任国民党中央研究院院长。1962年病死于台北。