鲁迅

时间:2011-06-24 16:32:51   来源:网络孔子学院   编辑:程莹

鲁迅
 
鲁迅

鲁迅

民 族:汉

出生地:浙江绍兴

生卒年:1881-1936

相关作品:《狂人日记》、《阿Q正传》、《故乡》

简 介:

中国现代文化革命的重要人物,他一生的大部分精力都用在杂文的创作上,其杂文直指各种落后的文化意识和不公正的社会现象,批判尖锐、讽刺辛辣、笔调深沉,为文化革命输送了大量的能量,其作品已被译成多种文字,深深受到全世界人民的喜爱。

他本名周树人,出身于破落的封建士大夫家庭,父亲周凤宜是个读书人,在鲁迅少年时便去世了。母亲鲁瑞出身农村,她善良正直、朴实勤劳的品格影响着鲁迅的一生。鲁迅六岁开始读私塾。1902年,鲁迅赴日本留学,积极参加反清的爱国运动,后参加革命团体“光复会,发表了一些富有战斗精神和科学价值的文章。1904年,鲁迅到仙台学医意在救伤扶死,帮助受苦的百姓,他在学医途中无意中观看了一部日俄战争纪录片,痛感要救中国,应使人民觉悟起来,于是,他决心弃医学文。

1918年元月,鲁迅参加了《新青年》的编辑工作,和李大钊等人一起倡导“文学革命。五月,在这个杂志发表了第一篇白话小说《狂人口记》,深刻地揭露了中国封建社会“人吃人的本质。这篇小说以其思想的深刻和表现手法的新颖在社会上引起了很大反响,是新文化阵营向旧思想、旧文化、旧礼教发起的第一次冲击。从1918年到1925年先后写了了《孔乙己》、《药》、《故乡》、《阿Q正传》、《祝福》等二十多篇小说。鲁迅的小说反映了辛亥革命至“五·四前后在帝国主义和封建主义压迫下的中国的社会面貌,惟妙惟肖地刻画了农民、知识分子等各类人物的典型形象。他一生共写了约七百篇杂文,近一百四十万字,出版了十六个杂文集,对中国近代影响深远。