孙中山

时间:2011-06-24 16:38:03   来源:网络孔子学院   编辑:朱铭宇

孙中山
 
孙中山

孙中山

民 族:汉

生卒年:1866-1925

出生地:广东省香山县(今中山市)

相关作品:《三民主义》、《第一次全国代表大会宣言》

简 介:

中国近代民主主义革命的先行者,中华民国和中国国民党创始人,三民主义的倡导者。他十岁进私塾读书,十三岁到檀香山受到了西方资本主义教育。其幼年时期,正值太平天国革命后,满清政府在中法战争中遭到失败,他深有感触,于是产生了改造国家的念头。先后求学于广州和香港,在澳门、广州一带行医,和青年爱国志士进行革命工作,开始了挽救民族危亡的革命活动。

1894年,他到檀香山联络华侨宣传革命,成立了中国早期的资产阶级革命团体兴中会,第一次向中国人民提出了推翻满清政府,建立资产阶级民主共和国的理想。

1905年,他在东京领导兴中会,联合华兴会、光复会组成了中国第一个资产阶级革命政党中国同盟会,提出了“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权的资产阶级革命政纲和“民族、“民权、“民生的三民主义学说,并创办《民报》,和当时的中国改良派激烈论战。1911年辛亥革命后成立中华民国,公布了《中华民国临时约法》,他被推举为中华民国临时大总统,推翻两百多年的清王朝反动统治和两千多年的封建君主专制度,这是孙中山在中国历史上建立的伟大功勋。

1921年中国共产党的成立,在中国共产党人李大钊、毛泽东等的热情帮助下,孙中山决心同中国共产党合作,改组了国民党,确定了联俄、联共、扶助工农的三大政策,把旧三民主义改为新三民主义,使中国革命出现了蓬勃发展的新局面。

1940年,国民政府通令全国,尊称其为“中华民国国父”。