严复

时间:2011-06-24 16:59:56   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

严复

严复

民 族:汉

出生地:福建侯官(今福州)

生卒年:1853-1921

相关作品:《论世变之亟》、《原强》、《救亡决论》、《辟韩》

简 介:

近代资产阶级启蒙思想家、翻译家和教育家。原名宗光,字又陵,又字几道。福州船政学堂首届毕业生。1876年留学英国海军学校,并翻译了亚当·斯密的《原富》等著作。归国后,任天津北洋水师学堂总教习、总办,给北洋水师学堂带来了西方现代海军管理思想和教学理论。

严复主张复法,不仅著文阐述维新的必要性、重要性、迫切性,而且翻译了英国生物学家赫胥黎的《天演论》,以“物竞天择、适者生存、“时代必进,后胜于今作为救亡图存的理论依据,在当时产生了巨大的影响。

严复主张多办学校,曾论述西洋各国重视教育,对“民不读书,罪其父母的强行义务教育表示赞赏。因为中国民之愚智悬殊,自然不能胜过人家。基于这种思想,严复对办学校是积极的。他除亲自总理北洋水师学堂长达二十年外,还帮助别人办过学校,如天津俄文馆、北京通艺学堂等。

严复提倡西学,提出“以自由为体,以民主为和的资产阶段教育方针。他从“体用一致的观点出发,具体规定了所设想的学校体系中各阶段的教学内容和教学方法。

甲午战后,他接连发表《论世变之亟》、《原强》、《救亡决论》、《辟韩》等论文,他也曾主办《国闻报》。戊戌政变后,翻译《原富》、《法意》、《社会通诠》、《名学浅说》、《穆勒名学》等书,传播西方资本主义文化,其译文简练,态度严谨,首倡“信、达、雅的翻译标准。