詹天佑

时间:2011-06-24 17:11:18   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

詹天佑
 
詹天佑

詹天佑

民 族:汉

出生地:广东南海(今广州)

生卒年:1861-1919

相关作品:《京张铁路工程纪要》、《京张铁路标准图》、《华英工程词汇》

简 介:

他是近代铁路工程学家,有“中国铁路之父、“中国近代工程之父之称。字眷诚,十二岁随容闳留学美国。初入威士哈芬小学,后入耶鲁大学,修学土木工程及铁路专科。1881年以优异成绩毕业于耶鲁大学,并写出题为《码头起重机的研究》的毕业论文。回国后入马尾船政学堂学习,学成后派往福建水师旗舰“扬武任炮手,参加了马尾海战。战后被调入黄埔水师学堂任教习。伍廷芳总办津榆铁路时,邀任工程师。

1905年,担任京张(北京—张家口)铁路总工程师。这条路穿山越岭,全长200多公里,工程之艰巨为它处所未有,对此,他亲自勘察,选定路线。在北京青龙桥东沟,采用人字形轨道,用两台大马力机车调头互相推挽的办法,解决坡度大机车牵引力不足的问题,又与工人一起,采取各种措施,解决隧道工程中渗水、塌方等困难,并于1909年完成京张铁路的全部工程,比原计划提前两年,总费用只有外国承包商索价的五分之一。京张铁路建成典礼后受聘川汉、粤汉铁路会办或总理兼总工程师。辛亥革命后,任汉粤川铁路会办兼总工程师、督办等,克服种种困难,修建了从武昌至长沙365千米的铁路。

晚年编写出版《京张铁路工程纪要》、《京张铁路标准图》等工程技术书籍,以及《华英工程词汇》这部我国最早的土木工程辞典。1919年逝世。中华工程师学会为该会第一任会长詹天佑在青龙桥车站建了一座铜像,永远纪念这位杰出的爱国铁路工程师。