朱德

时间:2011-06-24 17:30:20   来源:网络孔子学院   编辑:朱铭宇

朱德
 
朱德

朱德

民 族:汉

出生地:四川仪陇县

生卒年: 1886-1976

相关作品:《朱德自述》

简 介:

解放战争时期,任中央军委副主席,中国人民解放军总司令,协助毛泽东组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,且与毛泽东一起发出向全国进军的命令,指挥人民解放军渡过长江,为推翻国民党反动统治,夺取解放战争的伟大胜利作出了巨大贡献。

他生于贫苦农家,少年就读于私塾,1905年用“朱建德”的名字考中秀才,次年清朝废除了科举制度,于是进入顺庆府中学堂,1907年前往成都,进入四川通省师范学堂附设的体育学堂就读,一年后毕业,回仪陇县当小学体育教员,在此期间,朱德加入了当地的袍哥组织,成为哥老会的一员。

1909年,朱德徒步跋涉三个月到昆明,考入由蔡锷所主办的云南讲武堂。在讲武堂中,朱德加入反清革命的同盟会,参加了辛亥革命。1913年后在滇军任营长、副团长、团长、旅长,曾参加护国、护法战争。1922年赴德国留学,同年加入中国共产党。1927年在南昌创办国民革命军第三军军官教育团,参加领导八一南昌起义,任起义军第九军副军长。1928年参与领导湘南起义,建立工农民主政权,同年4月,率起义军上井冈山,同毛泽东领导的部队会师,成立了中国工农革命军第四军,任军长。1935年1月,在党中央召开的遵义会议上,严正批判了“左倾冒险主义”的错误,坚决拥护和支持毛泽东在全党的领导地位。抗日战争爆发后,任中央军委副主席,八路军总指挥,转战晋察冀鲁豫等省,建立和扩大抗日根据地。1940年冬,提出“南泥湾政策”,对发展大生产运动,粉碎国民党反动派对陕甘宁边区的封锁,作出了重大贡献。

在“文化大革命”期间,曾遭到林彪、江青集团的侮辱和打击,但受到毛泽东的保护。1976年7月6日在北京逝世。