齐白石

时间:2011-09-22 13:07:19   来源:网络孔子学院   编辑:程莹

齐白石
 
齐白石

齐白石

民 族:汉

出生地:湖南湘潭

生卒年:1864-1957

相关作品:《借山吟馆诗草》、《白石诗草》、《白石印草》、《白石老人自传》、《齐白石全集》

简 介:

齐白石,名璜,字渭清,号兰亭、濒生,别号白石山人。他将中国画的精神与时代的精神统一得完美无瑕,使中国画得到国际的重视;他朴实谦虚、自信自强的精神,使他的作品刚柔兼济,工书俱佳,不愧为人民的艺术家。曾被授予“中国人民艺术家的称号、荣获世界和平理事会1955年度国际和平金奖、1963年诞辰100周年之际被公推为“世界文化名人等等。

他出身贫寒。1877年,跟随叔祖父学过木匠,次年改学雕花木工。1888年起始学画,曾任龙山诗社社长。1890年二十六岁时转从萧芗陔、文少可学画像,二十七岁始从胡沁园、陈少蕃习诗文书画。三十七岁拜硕儒王闿运为师,并先后与王仲言、黎松庵、杨度等结为师友。自四十岁起,离乡出游,五出五归,饱览名山大川,广结当世名人。五十五岁避乱北上,两年后定居北京。

在他的笔下,大凡花鸟虫鱼、山水、人物无一不精,无一不新,为现代中国绘画史创造了一个质朴清新的艺术世界。他的山水画表达他对自己艺术创新的自信与深刻体悟,他的人物画长于传神达情,他的书法简约大方、雄健浑厚的笔意融入人物画中,完善了人物内在的神情的表达。其著有《借山吟馆诗草》、《白石诗草》、《白石印草》、《白石老人自传》《齐白石全集》等各种画集近百种,有《白石诗草》、《白石印草》、《齐白石作品选集》、《齐白石作品集》等传世。