张骞

时间:2011-06-24 14:00:26   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

张骞
 
张骞

张骞

民 族:汉

出生地:陕西省城固县

生卒年:约前164-前114

相关作品:

简 介:

西汉外交家。公元前138年,汉武帝诏令张骞出使西域,联络大月氏共击匈奴。张骞带领一行人从陇西(今甘肃临洮)出发西行,但当时的河西走廊已经被匈奴控制,尽管张骞的队伍谨小慎微,还是被匈奴兵俘获。匈奴单于得知张骞西行的目的后,没有杀掉他们,而是将其全部扣押和监禁起来,这一扣就是10年。为了使张骞放弃西行并归附,匈奴单于让张骞娶了匈奴女子为妻,甚至还有了孩子。

公元前129年的一天夜里,张骞和贴身随从甘父逃出了匈奴的控制。长途跋涉数天后,张骞经车师国(今新疆吐鲁番盆地)、焉耆(今新疆焉耆一带)、龟兹国(今新疆库车东)等进入大宛国(今费尔干纳),见识了汗血马,并在大宛国的帮助下到达大月氏国。但是大月氏在新领土上安居乐业,已经不再愿意打破和平,与匈奴发生战争了。公元前128年,联盟失败的张骞启程东归,途中再次被匈奴俘虏,而他在两年后再次成功出逃。公元前126年,西行13年后,张骞终于回到长安,虽然他没有达到西行的目的,但却带回了大宛、大夏、大月氏、乌孙和龟兹等国的大量资料,加强了内地和新疆一带的联系,为丝绸之路的开通奠定了基础。

公元前119年,汉武帝派张骞再次出使西域,联络乌孙,共同攻击匈奴。他率领三百多人到达乌孙,并派副使访问了大宛、大月氏、大夏等国,张骞的足迹遍及中亚、南亚许多地区,最远曾至罗马帝国和北非。公元前115年,乌孙国派使者护送张骞回汉,这是西域人第一次到汉朝。据说葡萄、苜宿、石榴、胡桃、胡麻、汗血马等物种,都是张骞从西域带回中国的。

张骞的出使行为史无前例,开辟了民族交流史上的新纪元,被誉为“凿空”之功。更为重要的是,后人踏着张骞的足迹,走出了誉满全球的“丝绸之路”。