张良

时间:2011-06-24 14:04:13   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

张良
 
张良

张良

民 族:汉

出生地:安徽省亳州市

生卒年:约前250-前186

相关作品:

简 介:

西汉初大臣。出身于贵族世家,祖父、父亲两代都是韩国宰相。陈胜、吴广在大泽乡起义时,张良也扯起了反秦的大旗,但因势单力孤,难成气候。张良与到下邳发展势力的刘邦一见如故,于是拜在刘邦军中,成为他最重要的谋臣之一。

公元前208年,楚怀王命刘邦和项羽兵分两路进攻秦朝,并定下盟约“先入关者王之”。张良作为刘邦智囊团的成员之一,为刘邦出谋划策,取得秦国很多郡县,并拿下通往咸阳最重要的交通要隘蛲关,秦朝被灭亡。

在刘邦进入关中后,张良以“无道秦”、“助纣为虐”相劝,终使刘邦接纳自己的建议,与关中父老约法三章,博得民心,为日后与项羽争霸奠定了良好的基础。随后项羽来到关中,众所周知的“鸿门宴”就在此时发生,项羽原本计划摆鸿门宴杀掉刘邦,却因张良收买项伯而使刘邦逃脱。

公元前206年,项羽自立为西楚霸王,刘邦作为接受分封的18个诸侯之一,被封于汉中。悉心观察过地势之后,张良建议刘邦将入蜀的栈道全部烧毁,以消除项羽的防备之心,同时养精蓄锐,待势而发,被刘邦接纳,此计为刘邦向东发展做好了准备。

公元前202年,项羽在垓下之围中自刎身亡,楚汉战争以汉方的彻底胜利宣告结束,随后,刘邦建立汉朝,张良继续发挥他政治家的作用。定国之初,定都和分封功臣成为当务之急,很多大臣建议定都洛阳,而张良却支持齐人娄敬的观点,经过一番辩论,刘邦将都城定在了张良口中的天府之国——长安。对于分封,张良建议刘邦先封赏最厌恶的雍齿,缓和了群臣和朝廷的矛盾。

刘邦曾将齐国三万户赐为张良的食邑,但张良坚辞不受,请求封于留地,所以,张良也称留候。汉朝定都关中后,张良就托病不出,后辞官归隐。