萧何

时间:2011-06-24 14:10:51   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

萧何
 
萧何

萧何

民 族:汉

出生地:江苏省丰县

生卒年:约前252-前193

相关作品:《九章律》

简 介:

西汉初大臣。秦朝时曾任沛县主吏,公元前209年协助刘邦起兵抗秦,任“丞”,为刘邦谋划并处理军中日常事务。前206年10月,刘邦攻取咸阳后,立即收取了秦政府的法律、诏令、文献、档案等,由此掌握了全国的山川地势、户籍物产等情况,为日后的政治斗争和军事斗争提供了依据。楚汉战争开始时,由于楚强汉弱,力劝刘邦暂时忍辱,先收巴蜀,保存实力,徐图大计。后说服刘邦重用韩信。战争期间留守关中,稳定民心发展生产,接济前方军饷,多次挽救汉军于危亡之际。西汉政权建立后,被刘邦认为功劳第一,封酂侯,任相国。后协助汉高祖和吕后消灭反叛和割据势力,稳定社会秩序,推行修养生息政策,恢复和发展生产。又参照《秦律》,制定了《汉律》九章,现已佚。死前推荐曾与自己有过矛盾的曹参接任相国,使西汉初年行之有效的政策得以延续。