项羽

时间:2011-06-24 14:14:56   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

项羽
 
项羽

项羽

民 族:汉

出生地:江苏省宿迁市

生卒年:前232-前202

相关作品:

简 介:

秦末农民起义领袖。项羽,姓项名籍,祖父项燕是楚国名将。秦灭楚之后,项氏家族惨遭屠杀,项羽跟随叔父项梁流亡。

公元前209年,继陈胜吴广大泽乡起义之后,项羽跟随项梁在吴中揭竿而起,举兵反秦,为了得到更多人的认可,他尊楚怀王的孙子为王,仍称楚怀王。定陶战役中,项梁战死,二十多岁的项羽开始崭露卓越的军事才能。

秦军将赵军围困在巨鹿,楚怀王命项羽辅佐宋义前去救赵。宋义懦弱,在军队粮草供应不足的情况下畏缩不前,项羽当机立断,杀死宋义,自己当上了上将军,获得军队指挥权。公元前207年,项羽带领远远少于秦军的士兵渡过漳河,向巨鹿进发。为了鼓舞士气,他命令部下渡河后打破吃饭的锅,凿沉渡江船只,即切断退路,不胜即死,“破釜沉舟”的典故由此而来。此战项羽获得大胜。

当战功赫赫的项羽进入关中时,中国历史上的另一位重要人物刘邦已经占据了咸阳。由于楚怀王立“先入关者王之”的约定,关中本应归刘邦,但以项羽多于刘邦30万的军队,完全可以将其消灭,因此摆下了“鸿门宴”,但最后还是放走了刘邦。

楚汉之战初期,项羽的军队始终占有绝对优势,几次大败刘邦军队。但是随着战争的推进,项羽在政治、军事上的弱点开始显露出来。最终在公元前202年被汉军困在垓下,置于四面楚歌的境地。最后,他仅剩28个骑兵部从,即使如此,他仍然有条不紊地部署列队,又杀死几倍于己的敌军,仅项羽一人就杀死上百人。退至乌江,项羽本有机会渡江逃生,但是作为一个盖世英雄,他曾带领的八千江东子弟无一生还,他自觉无颜面对江东父老,于是拔剑自刎。