秦始皇

时间:2011-06-24 14:59:21   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

秦始皇
 
秦始皇

秦始皇

民 族:汉

出生地:河北省邯郸市

生卒年:前259-前210

简 介:

秦朝建立者。公元前221年,秦灭掉最后一个诸侯国齐国,建立中央政权的统一国家,秦王自称始皇帝,因他是中国历史上第一位皇帝,故称秦始皇。

秦始皇姓嬴名政,秦庄襄王之子,于公元前259年生于赵国,因此又名赵政。公元前238年,嬴政行加冕仪式,开始亲理朝政。亲政后,他立即除掉吕不韦、嫪毐等权臣,掌握了军政大权,并重用李斯、尉缭等人。从公元前238年开始统一全国的战争,先后灭掉魏、韩、楚、赵、燕、齐六国,于公元前221年建立中国历史上第一个统一的、多民族的、专制主义的中央集权国家——秦国。

秦始皇统一中国后,废止旧制,进行了一系列改革。他在官制上设置三公九卿辅佐自己执行政务,将全国分成36个郡县,从中央到地方的所有官吏,均由朝廷亲自任免,不再世袭。这一措施成为以后历朝历代治理国家的标准模式,一直延续了两千多年。此外,秦始皇还进行了统一法律、统一文字、统一货币、统一度量衡和“车同轨、道同距”的改革,使其成为中华民族的基础。

除此之外,秦始皇为了防止外族人入侵,不但对外征战,还动用数十万百姓将北部边界的城墙连接起来,形成一道巨大的保护屏障,这就是闻名世界的万里长城。

公元前213年,秦始皇为统一思想,巩固统治,下令将农业、医药、秦朝史书和法家书籍以外的所有书籍全部烧毁。第二年,他在咸阳将460多名儒士和方士坑杀,史称“焚书坑儒”。

秦始皇从即位开始就大兴土木,建宫室,修坟墓,阿房宫和骊山陵墓便是其中代表,而在1974年发现的秦始皇兵马俑更是被称为“世界第八大人工奇迹”。