刘邦

时间:2011-06-24 15:28:11   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

刘邦
 
刘邦

刘邦

民 族:汉

出生地:江苏省丰县

生卒年:前256-前195

相关作品:《大风歌》、《鸿鹄歌》

简 介:

秦末农民起义领袖,西汉开国皇帝。三十多岁时,刘邦做了泗水的亭长,负责维护当地治安和接待过往官员。在此期间,他结识张良、萧何、曹参等人,这为他以后起义奠定了人事基础。

秦朝实施暴政,激起了人民的反抗,陈胜、吴广在大泽乡首先发难,各地积极响应,刘邦在樊哙等人的帮助下也举起了反秦的大旗。陈胜起义失败之后,刘邦和项羽成了当时起义队伍中的领导者,但刘邦因势单力薄只好暂时投在项羽麾下,共同西进关中。

公元前206年,刘邦趁项羽拖住秦军之际顺利进入咸阳,秦王子婴交出玉玺,秦朝灭亡。与项羽的暴虐不同的是,刘邦采取招抚政策,得到了百姓的拥戴,为以后楚汉战争的胜利奠定了基础。

一年之后,刘邦借为楚怀王发丧之由,派人联络诸侯,公开声讨项羽,拉开了长达四年的楚汉战争的序幕。战争之初,刘邦节节败退,但刘邦知人善任,不拘小节,重用张良、萧何、韩信等人,于公元前202年在垓下一战重创楚军,逼项羽在乌江边自杀,结束了当时四分五裂的局面,建立了汉朝。

汉朝建立之初,面临着内忧外患,刘邦针对现状,开始筹划兴国之策。在国内,针对战争使人民疲惫不堪的现状,刘邦采用中国古老的道家思想,实施休养生息政策。他借鉴秦朝的过失,分封九个同性诸侯来加强统治。在法律上,他废除一切极刑,引入儒家思想,采取教化和刑法宽柔相济的政策。经济上,他免除苛捐杂税,减轻徭役,恢复因饥饿而为奴的人的自由,让士兵回家种田。文化教育上,他重订宫廷礼仪,收集图书,兴学堂。而在对外政策方面,他则发动对匈奴的战争,并御驾亲征,但终因气候不适,指挥失误被困白登山,以和亲而告终。