李斯

时间:2011-06-24 15:32:56   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

李斯
 
李斯

李斯

民 族:汉

出生地:河南省上蔡县

生卒年:约前280-前208

相关作品:《谏逐客书》、《泰山封山刻石》、《琅琊刻石》

简 介:

秦朝大臣。李斯年轻时到齐国拜荀子为师,学习帝王之术。完成学业后,他纵观天下大势,认为只有秦国国力处于上升时期,国势日益强盛,具备统一天下,创立帝业的条件。于是,李斯于公元前247年毅然赴秦。

李斯到秦都咸阳时,秦王嬴政已经继位,但秦国大权仍掌握在吕不韦手中。李斯投到吕不韦门下,做了一名舍人。不久,李斯被任命为郎,趁机给嬴政上了《论统一书》的奏章,从宏观上为秦国规划了统一天下的蓝图,劝秦王抓住良机,消灭其他诸侯国,实现统一大业。

公元前237年,韩国水工郑国在秦国修建郑国渠,被查出其目的是消耗秦国国力,在秦国贵族的鼓动下,秦王下令驱逐六国客卿,李斯自然也在被逐之列。李斯在离秦途中向嬴政上了一封谏书,这就是著名的《谏逐客书》。在《谏逐客书》中,李斯列举大量史实,力陈客卿辅秦之功、逐客之失,劝秦王收回成命。秦王接到谏书后,被李斯打动,立即取消逐客令,派人追回李斯并令他官复原职,不久又将其提升为廷尉。

公元前230年,秦国开始了统一中国的战争,李斯以卓越的政治才能和远见,为秦国制定了吞并六国的策略。公元前221年,秦终于灭掉六国,结束了中国长期分裂的局面,建立起中国历史上第一个统一的专制集权的秦王朝。秦朝建立后,李斯以卓越的功勋出任丞相,继续在巩固政权、维护统一、促进社会发展方面建功立业。

李斯是统一文字的参加者和实践者。为了促进经济文化交流,李斯及时地向秦始皇提出了统一文字的建议。他以秦国文字为基础,创制了笔画简单、形体规范、易于书写的小篆,后世也称斯篆,并亲自书写作为范本的《仓颉篇》,在全国推行。李斯也因此成为中国书法史上第一位被公认的书法家,其流传下来的泰山石刻,实为我国的稀世珍宝。

公元前208年,因为秦二世听信赵高对李斯“谋反”的诬陷,李斯被逮捕入狱,并最终被赵高判以极刑。就在这年初冬,李斯全家在咸阳被杀,并被夷灭三族。