韩信

时间:2011-06-24 15:41:14   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

韩信
 
韩信

韩信

民 族:汉

出生地:江苏省淮安市

生卒年:约前231-前196

简 介:

西汉初军事家。在很长一段时期内,他都处于穷困潦倒的境地。秦末农民大起义爆发后,韩信投在了项梁门下,默默无闻,不被重视。项梁死后,韩信归项羽管辖,被提升为郎中,但数次给项羽献计都未被采纳。

公元前206年,刘邦被封为汉王,进入巴蜀,韩信就在此时逃离楚营,投奔刘邦。入蜀之初,他甚至因触犯军法而被判处死刑。然而,他被执刑的夏侯婴赏识,不但将他释放,还把他推荐给刘邦。刘邦并没有重视韩信,只让他做了治粟都尉,这使韩信大为不满,后计划逃离。萧何听说韩信逃走,急忙去将他追回,“萧何月下追韩信”的典故便由此而来。在萧何的建议下,刘邦用十分隆重的形式拜韩信为大将军。至此,韩信才算正式踏入军事生涯。

公元前206年,韩信定下策略,明面派人修建烧毁的栈道,吸引楚军注意力,暗地里却从故道“暗度陈仓”,给予楚军猝不及防的突然袭击,很快平定了关中大部分地区,取得对楚战争的最初胜利。此后,韩信又先后成功地在荥阳为刘邦解围、平定魏国、击败代国。之后,在井径之战中,韩信带领少数兵力经太行山井陉口进攻赵国,与他对抗的是赵国二十多万的兵士。韩信的奇谋妙策在井陉之战中起了至关重要的作用,不但攻下赵,还生擒赵王赵歇,并将其谋臣广武君收归麾下。

公元前204年,刘邦派郦食其劝说齐王结盟,并于此前命韩信攻齐。韩信听从蒯通的建议,为争功劳,在郦食其说服齐王的前提下大举进兵,平定齐地。韩信的军功太显赫,于是请求刘邦命他为假齐王,治理齐地。刘邦出于无奈只好答应,但是因此埋下了隐患。公元前202年,决定楚汉战争胜负的时刻到来,韩信以“十面埋伏”、“四面楚歌”之计围困项羽于垓下,迫使其自刎。之后,刘邦很快夺取韩信的兵权,并将他改封为楚王,移都下邳。公元前201年,有人告韩信造反,刘邦擒拿韩信,虽然最终赦免了他,但降其为淮阴侯。后来,他的部下陈豨作巨鹿郡守时造反,韩信为其内应,但被萧何和吕后识破。萧何和吕后密谋将韩信处死在长乐宫钟室,并夷灭其三族。