董仲舒

时间:2011-06-24 15:55:50   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

董仲舒
 
董仲舒

董仲舒

民 族:汉

出生地:河北省景县

生卒年:前179-前104

相关作品:《贤良对策》

简 介:

西汉思想家。董仲舒的故乡邻近历史上盛产儒士的齐、鲁、燕、代,文化氛围非常浓厚,自幼受到多种文化的熏陶,这对他日后思想体系的形成产生了重大影响。

公元前134年,汉武帝下令郡国举孝廉、策贤良,董仲舒顺应历史潮流,适时而出,以贤良对策,后世将他此次的对策称为《贤良对策》(也称《天人三策》)。在此对策中,董仲舒提出了“罢黜百家,独尊儒术”以及“大一统”的政治思想,并被汉武帝采纳。其后,董仲舒先后担任易王和胶西王的国相,直到公元前121年辞官回乡,开始著书立说。

在人性论方面,董仲舒反对孟子的“性善论”和荀子的“性恶论”,认为人性是由天决定的,因此提出了“性三品”说,即将人性分为上、中、下三等,上等人天生就是善人,包括帝王和当权人物;中等人要通过教育才能达到善,主要指地主;下等人的性天生就是恶的,不必也不能受教育,只能服从统治。这些理论仅仅是董仲舒用来麻醉人民的,对于君主,他则强调教化的重要性,主张君主不仅要“求贤”,更应注重“养士”,同时提出了新的选举方式。

董仲舒提出“独尊儒术”中的儒术即儒家六经:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》。他认为六经各有所长,应该兼具其长。董仲舒构建的思想体系是以适应社会大一统为依据,兼容诸子百家思想的新儒学体系。其哲学基础是“天人感应”学说,认为“天”是有意志的,创造了万物和人,因此,人应该顺从天意,通过内省才能“知天”、了解天道,才能达到“天人合一”。他所建立的这种思想体系,成为官方统治哲学。