汉武帝

时间:2011-09-16 11:19:26   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

汉武帝
 
汉武帝

汉武帝

民 族:汉

出生地:陕西省西安市

生卒年:前156-前87

相关作品:《秋风辞》、《瓠子歌》、《天马歌》、《悼李夫人赋》

简 介:

西汉皇帝。即刘彻,景帝的第十子,七岁那年就被立为太子。公元前141年,刘彻登上皇位。

汉武帝加强中央集权,他采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议。这一措施使儒学成为中国社会的正统思想,在之后的两千多年里,中国社会形成了以儒学为中心的独特的政治、经济、文化现象。此外,汉武帝还设立太学,加强教育,并设孝廉科,以此来提拔读书人。

在政治方面,武帝采纳主父偃的建议,颁布“推恩令”,削弱了各诸侯国的势力;与之相应的是:加强监察制度、削弱丞相权力,进一步将权力集中到自己手中。而创立平淮军输法,设置刺史制度,也都是汉武帝的创举。

在经济方面,武帝将货币进行统一,禁止各诸侯铸钱;颁布“算缗”、“告缗”令,征收商人资产税;将冶铁、煮盐等高利润的商品收归官营;兴修水利,在西北实行屯田政策,增强了国家经济实力。

为了充实中央的军事力量,武帝不但大举改革兵制,还将兵权收归中央。而在军事实力极大增强之后,汉武帝开始实行强硬的外交政策,多次发动对匈奴的战争,解除了匈奴对汉的威胁。汉武帝派张骞出使西域,不仅成功抵制了匈奴在边境的骚扰,还成功开辟了丝绸之路,扩大了对外贸易。值得关注的是,汉武帝还曾派兵攻入越南,在当地设立郡;新疆和甘肃地区也在武帝时期纳入了汉朝的版图。