张骞:开辟丝绸之路

时间:2012-09-12 10:35:34   来源:中国大百科全书出版社   编辑:忠建丰

敦煌壁画所描述的张骞出使西域
 
敦煌壁画所描述的张骞出使西域

张骞是西汉外交家、政治家,曾两次赴西域探险,凿空举世闻名的“丝绸之路”。张骞是汉中城固(今陕西省城固县)人,汉武帝建元元年(前140)任郎官,为郎中令。

毛遂自荐西域探险

西汉初期,原居住于甘肃河西走廊一带的大月氏,因经常遭受匈奴的欺辱和打击,被迫西迁至帕米尔高原西部。一个偶然的机会,汉武帝从匈奴俘虏口中了解到,月氏王被匈奴单于杀后,头颅还被做成了酒器。大月氏与匈奴结有深仇大恨。为取得北击匈奴的胜利,汉武帝决定与大月氏建立联盟,从战略上斩去匈奴右臂。于是召募智勇有才干的人出使西域。

建元三年(前138),张骞毛遂自荐,率百余名随行人员,从长安出发,挺进西域,以联合西域各族共同抗击匈奴,打通中西交通。此时西域的地理概念,指的是玉门关和阳关以西的地域,即今新疆乃至中亚地区,是中原人地理观中的西极之地,是张骞要出使的目的地。

张骞一行出陇西(今甘肃临洮南),途经河西走廊一带匈奴控制地区时,不幸被匈奴俘虏,扣留达十年之久。为阻止张骞赴西域,匈奴还给张骞配了一个本族女子为妻。时间一久,就放松了对张骞一行的监视。

直到元朔二年(前127)的一天,张骞乘机携带随从堂邑父等人,匆匆西行。途中备尝艰辛,终于到达大宛(今吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦费尔干纳盆地)。大宛王在国都贵山城热情接见了张骞一行,还请观赏了大宛国的汗血马。当张骞向大宛王告知此行目的和遭遇时,大宛王欣然答应送张骞等到邻国康居(今哈萨克斯坦锡尔河中游地区),康居国人再把张骞等送到了大月氏。张骞一行终于到达了十几年来梦寐以求的月氏国。

出乎意料的是,此时的大月氏已在妫水(今乌兹别克斯坦阿姆河北岸)流域北岸征服了大夏(今阿富汗北部),建立了国家。安居乐业的大月氏,已不愿再与匈奴人举干戈,于是,婉言谢绝张骞。不过张骞没有灰心,用一年多的时间对大月氏以及周围其余小国的社会风土人情等做了详细的考察,获得了大量有关西域各国的社会发展状况和人文地理知识,东返长安。

张骞一行东归改走南道。依傍昆仑山北麓向东行进,经过莎车(今新疆莎车)、于阗(今新疆和田)、鄯善(今新疆若羌),沿柴达木盆地北缘东行,元朔三年(前126),回到长安。张骞率使团出使西域到返回,背井离乡十三个春秋,足迹遍及天山南北和中亚、西亚各地,是文献记载中由中原政权派往西域诸国的第一人。他把中原信息带到西极之地,返回后,向汉武帝详细报告了西域的情况,升任太中大夫。

张骞途经西域,在匈奴地方生活十来年,所掌握的情况,对汉军北击匈奴十分重要。元朔六年(前123),张骞随大将军卫青深入漠北腹里进击匈奴,因“知善水草处,军得以无饥渴”,立下大功,封为博望侯。后来再出西域,在当地人中树立极高的威信,博望侯的影子留在了西域人的心中。