朱熹

时间:2011-06-24 11:18:21   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

朱熹
 
朱熹

朱熹

民 族:汉

出生地:福建三明市

生卒时间:1130-1200

相关作品:《四书章句集注》、《楚辞集注》

简 介:

南宋时期著名的哲学家、教育家、文学家,宋代理学的集大成者,可以说是孔子以外,对中国文化影响最大的思想家。他和孔子一起塑造了中华民族心理结构、思维方式,和生活形式的主要形态。

三十一岁时,朱熹正式拜的理学家程颐的三传弟子李侗为师,从此专心儒学,成为继程颐、程颢之后儒家学派的重要人物。朱熹认为,世界上存在一种人类行为的普遍标准,超越于社会和现实,这就是天理,只有去发现和遵循它,才能获得真善美。而破坏这种真、善、美的是人欲。因此,他提出“存天理,灭人砍”,这就是朱熹客观唯心主义思想的核心。朱熹曾与当时著名学者陆九渊交流思想,陆九渊认为人们心中已然存在着真、善、美,主张“发明本心”,即要求人们自己在心中去发现真、善、美,达到自我完善。这与朱熹的主张不同、二人还曾互相辩论。理学在刚开始并没有发生多大的作用,当朱熹在政府取得权力后,理学才正式出果实。在以后的岁月里,朱嘉的理学思想成为了受到历代政府认可的主导思想,对中国文化的各个领域产生了广泛深远的影响。

朱熹还对儒家经典《四书》进行注释,在二程思想的基础上,加以理论创新,提出了系统、完整的天理论。但是他也像柏拉图一样可以把严肃的哲学写得很有诗趣。比如他的一首小诗,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。间渠哪得清如许,为有源头活水来。”就是由流动的活水联想到人们学习、修身也得不断补充新知识,不然就变成了一潭死水。