岳飞

时间:2011-06-24 11:19:28   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

岳飞
 
岳飞

岳飞

民 族:汉

出生地:河南安阳汤阴县

生卒年:1103-1142

相关作品:《满江红》

简 介:

中国历史上著名军事家、民族英雄,南宋中兴四将(岳飞、韩世忠、张俊、刘光世)之一。被誉为宋、辽、金、西夏时期最为杰出的军事统帅,其率领的军队被称为“岳家军”。曾参与靖康之变、收复建康等著名战争,绍兴十一年,秦桧以“其事莫须有”的罪名将岳飞治罪,后被陷害致死。

岳飞20岁投军抗金,在近二十年的抗金战阵中,身经一百二十六战,没有打过一次败仗,是名副其实的长胜将军。史称岳飞文武兼智,有“韩(信)、彭(越)、绛(周勃)、灌(婴)”之采,“诸葛孔明之风”。岳飞每战,尽召诸统制谋议,做到知己知彼,谋定而后战,所以每战必胜。岳飞率岳家军的第一次北伐发生于绍兴四年(1134年)五月至七月期间。岳飞率岳家军三万五千人左右大败伪齐刘豫的部将李成等人,成功地收复了前一年南宋失去的襄阳府镇抚使李横的辖地,以及额外的原由刘齐控制的唐州和信阳军。绍兴六年(1136年)岳飞第二次北伐,岳飞长驱伊、洛,是南宋立国后初次堂堂正正的大规模反攻。

“精忠报国”,四个闪光的大字流传千古,是岳飞矢志不渝爱国心的写照。在民族危亡之际,岳飞坚决主战,一生不动摇,为之付出了生命,这一浩然精神,气贯长空,流芳万代。

岳飞不仅智勇善战,在军事山建立了卓越的功勋,同时又颇富文才,是一个文武双全的儒将。其文章语言质朴,议论正大,诚挚感人。其诗词慷慨激越,夺人心魂。著作有《岳忠武王文集》十卷。其中《满江红》流传千古,众口皆碑。书法也颇有造就,传世作品有前后《出师表》等。