王安石

时间:2011-06-24 11:33:32   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

王安石
 
王安石 

王安石

民 族:汉

出生地:江西省东乡县上池村

生卒年:1021-1086

相关作品:《王临川集》

简 介:

中国历史上杰出的政治家、文学家、思想家、改革家,唐宋八大家之一。

1069年宋神宗时,王安石任参知政事,开始大力推行改革。王安石变法的目的在于富国强兵,借以扭转北宋积贫积弱的局势,巩固地主阶级的统治。王安石提出“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,是为三不足之说。在王安石上述思想的指导下,变法派制订和实施了诸如农田水利、青苗、免役、均输、市易、免行钱、矿税抽分制等一系列的新法,从农业到手工业、商业,从乡村 到城市,展开了广泛的社会改革。与此同时,王安石为首的变法派改革军事制度,以提高军队的素质和战斗力,强化对广大农村的控制;为培养更多的社会需要的人 才,对科举、学校教育制度也进行了改革。他的变法对宋朝的经济、军事、政治都带来重大的改变。王安石变法的最大成就在于使国家财政由贫变富。在16年里,王安石通过“变法”的形式,裁并了一百几十个州县,减轻了国家和人民的负担。在政治制度改革上,整顿了科举和学校,为培养人才准备条件。 同时还减免税赋,兴修水利,打击官商勾结,限制市场垄断。到了元丰年间,已出现了经济恢复的气象,北宋学者陆佃说:“造元丰间,积票塞上,盖数千万石,而四方常平之钱,不可胜计”。

王安石在文学上的成就也十分显赫,他为了实现自己的政治理想,把文学创作和政治活动密切地联系起来,强调文学的作用首先在于为社会服务。其亦擅长诗词,流传最著名的莫过于《泊船瓜洲》里:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。