苏轼

时间:2011-06-24 11:23:08   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

苏东坡
 
苏东坡 

苏轼

民 族:汉

出生地:四川眉山

生卒年:1037-1101

相关作品:《赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》

简 介:

我国文学史上最杰出的文学家之一。他在散文、诗、词、书法、文艺理论等方面都有很高的成就。文章方面,他与大散文家欧阳修并称“欧、苏”,同父苏询、弟苏辙同属“唐宋八大家”。当时应第举子将他的文章当作必修课,后来甚至在生员中流传出“苏文熟,吃羊肉;苏文生,吃菜羹”的顺口溜。诗歌方面,他是宋诗最大家,保存至今达二千多首。他的书法被誉作“苏体”,与蔡襄、米元章、黄庭坚共称宋代四大书法家。他的学术著作号称“蜀学”,所著“易”、“书”、“论语”三传对宋代经学有一定影响。他的文学语言富于新意和哲理性,有不少成了群众的口语。他的确配称为文学艺术的全才。

然而,尤其奠定了苏轼在中国文学史上地位的是:他对词的划时代的贡献,是他以大浪淘沙的开拓者的气魄,为我国白唐诗以后的文学发展历程树起宋词的丰碑。苏东坡的词“倾荡磊落,如诗,如文,如天地奇观”,一扫过去词的脂粉气,把香软颓废的“艳科”词风一变而为热情健朗、节奏强烈的音调。他有力地扩大了词的题材,把词从内容到形式进行了根本性的变革,创立了同传统的婉约词派相对立的豪放词派,为词界“指出向上一路,新天下耳目”。

苏东坡的另一个重大突破,是使词的艺术形式散文化、诗化,从而把戒律森严的词解放出来,抒写人生,做到词中无事不可言。诗文有《东坡七集》等,词有《东坡乐府》。代表作有《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》等。

在中国,苏东坡这个名字几乎是妇孺皆知的。热爱人民的人民也热爱他,苏东坡和屈原、李白、杜甫这些伟大诗人一样,永远是中华民族的荣誉和骄傲。