宋太祖

时间:2011-06-24 11:35:36   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

宋太祖
 
宋太祖

宋太祖

民 族:汉

出生地:涿州(今河北涿县)

生卒年:927-976

简 介:

中国北宋王朝的建立者,出身军人家庭。948年,赵匡胤投后汉枢密使郭威幕下,屡立战功。951年,赵匡胤任后周禁军军官,周世宗时官至殿前都点检。建隆元年,发动陈桥兵变,赵匡胤称帝,建国号为宋,定都汴京,史称北宋,建年号为“建隆”。

宋初南北用兵、统一全国的同时,他还采取了一系列措施巩固和加强了专制主义中央集权,进而创立了一整套为其后代奉守的“祖宗家法”。在赵普的帮助谋划下,赵匡胤首先击溃了后周残余势力李筠、李重进等的反抗,然后采取“先南后北”的统一中国的策略,先后攻灭了南平、湖南、后蜀、南汉、南唐等割据政权,同时又加强了对北方契丹的防御。为了加强中央集权,赵匡胤采取了许多措施。其中最著名的是通过“杯酒释兵权”削弱了以石守信为首的诸位武将的势力,赵匡胤几杯美酒,轻而易举地解决了大将专军权的问题,被誉为“最高政治艺术的运用”,成为千古佳话。不久,太祖以同样的手段剥夺了王彦超等节度使的兵权,又将地方上的行政权,财政权收归中央。这些措施,基本上结束了中国历史上多次出现的地方割据局面。赵匡胤还重视农业生产,注意兴修水利,减轻徭役,促进了社会经济的发展。

赵匡胤统治时期,吸取唐朝宦官专权、藩镇割据导致灭亡的教训,削夺了武官的权力,从而重文轻武,加强中央集权,这样,一方面是调整中央与地方、君臣与臣下的关系,使地方的行政、财政、军事等等各方面的权力不断地向中央集中,最后又集中到皇帝一个人手中,形成了至高无上的君主集权制;另一方面又开科取士,重文用武,广罗人才,激励扩大这一专制统治的基础。