司马光

时间:2011-06-24 11:25:28   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

司马光
 
司马光

司马光

民 族:汉

出生地:山西

生卒年:1019-1086

相关作品:《资治通鉴》

简 介:

北宋政治家、文学家、史学家,历仕仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝。他主持编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》。司马光为人温良谦恭、刚正不阿,其人格堪称儒学教化下的典范,历来受人景仰。司马光幼年砸缸救人的事迹一直传诵至今。

宋仁宗宝元元年(1038年),司马光年方20,中进士甲科。宋英宗继位前任谏议大夫,宋神宗熙宁初拜翰林学士、御史中丞。

司马光的主要成就反映在学术上。其中最大的贡献要数主持编写《资治通鉴》。宋神宗熙宁年间,司马光强烈反对王安石变法,上疏请求外任。熙宁四年(1071),他判西京御史台,自此居洛阳十五年,不问政事。这段悠游的岁月,司马光主持编撰了300万字的编年体史书《资治通鉴》。《资治通鉴》是我国最大的一部编年史,全书共二百九十四卷,通贯古今,上起战国初期韩、赵、魏三家分晋(公元前403年),下迄五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)末年赵匡胤(宋太祖)灭后周以前(公元959年),共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成。作者把这一千三百六十二年的史实,依时代先后,以年月为经,以史实为纬,顺序记写;对于重大的历史事件的前因后果,与各方面的关联都交代得清清楚楚,使读者对史实的发展能够一目了然。

在历史上,司马光曾被奉为儒家三圣之一(其余两人是孔子和孟子)。